header-photo

Растительные корма

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМОВ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМОВКормовую ценность растительных кормовых продуктов определяет их химический состав. Все химические элемен ты кормов находятся между собой в определенной взаимосвязи, образуя различные органические и минеральные вещества, которые объединены в различные группы. Многие из известных химических элементов содержатся в составе как животного, так и растительного организма. К таким соединениям относятся вода, минералы (зола) и органические вещества — белки, углеводы и жиры. В сухом веществе растений относительно больше содержится углеводов.

Схематически химический анализ растительных кормов и животного организма выглядит следующим образом (см. схему).

Вода в кормах содержится в очень широких пределах — 5-95%. Чем больше содержится в кормах воды, тем меньше в них сухих веществ и тем ниже их питательная ценность. Корма с повышенным содержанием влаги плохо сохраняются. Меньше всех содержится влаги в таких высокопитательных кормах, как отходы маслоперерабатывающей промышленности, в жмыхах — около 10%, в зерномучнистых— 12-14%, в сене — 14-17%, в зеленых кормах разных видов — 70-80%, в силосе — 60-85%, в корнеплодах и клубнях — свыше 90%.

Сухое вещество корма определяется после полного удаления влаги путем высушивания образца при температуре 102-105 °С. Сухое вещество при этом делится на органическую (сгораемую) часть и неорганические (несгораемые) минеральные (зольные) вещества.