header-photo

Растительные корма

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМОВ

Содержание белка в кормах широко колеблется у разных видов. Из растительных кормов ими богаты жмыхи и шроты (30-45%), зерна бобовых (25-30%). Мало белка содержится в зернах злаков (8-12%). Очень мало их содержится в корнеклубнеплодах (до 1%). Для животных постоянное поступление с кормом белка крайне важно. При полном его исключении из рациона животное погибает.

Амиды в основном представляют собой продукты незавершенного производства белка из неорганических веществ или образуются при распаде белков под влиянием ферментов и бактерий (например, при силосовании). Амиды благодаря хорошей растворимости служат более доступной пищей для микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, чем белок. Амидами богаты корма, убранные в период активного роста (молодая трава), и силос.

Безазотистые вещества—часть органического вещества кормов. В составе кормов они занимают значительное место. Безазотистые вещества делятся на углеводы и жиры.

Углеводы необходимы организмуживотногодля создания жира тела, в результате чего освобождается тепло, которое используется для поддержания температуры тела животного. В составе растений они являются основным запасным материалом и в некоторых из них накапливаются до 80%.

Наибольшее значение для питания имеют углеводы, в состав которых входят глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза. Группу углеводов принято разделять на группу сырой клетчатки и группу безазотистых экстрактивных веществ. Сырая клетчатка — основная часть оболочек растительных клеток. По мере развития растений содержание клетчатки в ней увеличивается. Сырая клетчатка не переходит в раствор после кипячения тонко размолотого образца, иначе говоря, это трудно-перевариваемая часть корма. Но клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта.

Чем больше в кормах клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. Больше других клетчатки содержится возимой соломе — до 45%, меньше всего содержится клетчатки в овсяной соломе — до 35%. Ее содержание в сене зависит от времени уборки травы и составляет 20-35%. Мало клетчатки в голосеменных зернах.