header-photo

Растительные корма

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМОВ

Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для животных, их содержание колеблется от 0,1 % (в корнеплодах) до 30% у масличных культур.

Растительные масла в основном состоят из ненасыщенных жирных кислот. Они жидки и затвердевают при температуре — 10-25 °С. В зернах и семенах растений жира больше, чем в стеблях и листьях, корнях и клубнях. Жир растений необходим животным для нормальной работы некоторых пищеварительных желез и для транспортировки жирорастворимых витаминов. Кроме того, он участвует в образовании молочного жира у лактирующих самок.

Безазотистые экстрактивные вещества—это сахара и крахмал, которые необходимы животным как энергетический материал и служат основным источником образования жира, особенно при откорме. В зернах злаковых растений этих веществ содержится до 70%. В картофеле эти вещества содержатся преимущественно в виде сахара — до 20% и более.

Биологически активные вещества — это, прежде всего, витамины и гормоноподобные вещества. Их ничтожно малое количество несоизмеримо стой великой значимостью, которую они играют для организма.

Витамины источником энергии не являются, но обладают высокой биологической активностью в организме животных в регулировании физиологических процессов. В настоящее время хорошо изучены порядка 20 витаминов. Их делят на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (витамины комплекса В и витамины С и Р). Каждый из этих витаминов оказывает на организм специфическое воздействие. Некоторые из витаминов в растениях содержатся в виде предшественников — провитаминов. Витамин А в растениях содержится в виде каротина, витамин Д — в виде эргостерина.

Витаминными кормами являются зеленая масса люцерны, клевера, крапивы, гороха и другая зеленая растительность. Богата витаминами красная столовая морковь, тыква с розовой мякотью, сено, силос и пр. В некоторых растениях содержатся гормоноподобные вещества, которые оказывают на организм животного стимулирующее действие.