Растительные корма
Производство и применение
ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ
Рис. 1. Схема сложного желудка жвачных животных:
1 — рубец; 2 — конец пищевода; 3 — пищеводный желоб; 4 —сетка; 5 — книжка; 6 — сычуг
На переваримость корма влияют несколько факторов: вид животного — однокамерные животные грубые корма переваривают хуже; размер кормовой подачи — большие подачи кормов перевариваются хуже; состав кормовой подачи — разнообразие рациона способствует лучшему перевариванию; качество кормов — плесневелые, мороженые и загрязненные корма приводят к желудочно-кишечным расстройствам, чем снижают их переваримость; наличие в рационе итаминов, в первую очередь комплекса В (для свиней) и витаминов А и С, что способствует повышению моторики и выделению пищеварительных соков пищеварительного тракта; вкус и запах корма, которые возбуждаютуживотных повышенный аппетит, обильное выделение соков и лучшую переваримость: подготовка кормов к скармливанию: измельчение, запаривание и пр.