Растительные корма
Производство и применение
Многолетние травы
Люцерна. Среди окультуренных растений встречаются 36 видов, но большее распространение получили синяя (рис. 2) и желтая (рис. 3). Синяя люцерна имеет соцветие фиолетовой окраски. Их боб свернут спиралью в 2-4 оборота. У желтой люцерны соцветия желтые и боб свернут в виде серпа, часто прямой.
Рис. 2. Люцерна синяя: 1 — ветвь; 2 — лист; 3 — бобы
У люцерны листья тройчатые, средний листочек сидит на более длинном черешке. Пластинки листа в верхней части зазубренные, остроконечные, цветки в кистях. Плод многосеменной. Семена мелкие, ихдлина — 2-2,5 мм, ширина— 1 мм, желтые или желто-бурые. Корневая система стержневая, мощная, проникает в почву до 5 м и больше.
Рис. 3. Люцерна жёлтая: 1 — ветвь; 2 — лист; 3 — бобы
Оба вида между собой резко отличаются по своим хозяйственным и биологическим свойствам. Синяя люцерна после укосов быстро отрастает и дает за год два—три укоса, а на поливных землях — до пяти—шести. Куст прямостоячий. Желтая люцерна после укосов отрастает медленно и дает в основном один укос, редко — два. Зимостойкость и устойчивость против грибных заболеваний улюцерны синей выше, чем у желтой.
Для каждой почвенно-климатической зоны районированы свои сорта, поэтому лучше всего для посевов использовать староместные сорта, которые хорошо акклиматизированы к местным условиям.
Люцерну используют на сено, зеленый корм, для заготовки силоса в смеси с другими культурами и на производство травяной муки.
В 100 кг зеленой массы люцерны в среднем содержится 17 кормовых единиц и 4 кг переваримого протеина. Химический состав зеленой массы, убранной в период бутонизации или в начале цветения, выглядит следующим образом: вода—71 ,2%, протеин — 5,6%, белок —4,6%, жир —0,9%, клетчатка— 6,7%, безазотистоэкстрактивные вещества— 1,2-3,5%, зола—3,17%.
Урожайность сена в засушливых зонах— 15-30 ц/га, с достаточным увлажнением -40-50 ц/га, при условии двух— трех укосов на орошаемых землях— 100-150 ц/га.