header-photo

Растительные корма

Однолетние кормовые растения

Кукуруза — однолетнее травянистое растение семейства злаковых, основная культура по производству кормовых концентратов, силоса и зеленого корма. Каждый из ее производных кормов охотно поедается сельскохозяйственными животными.

В зеленой массе кукурузы молочно-восковой спелости в 1 кг содержится 0,20 к. ед., 10 гпереваримого протеина, 0,8 г кальция, 0,5 г фосфора и 30 мг каротина. В силосе из смешанного посева кукурузы и сои в 1 кг содержится 0,17 к. ед., 19 г переваримого протеина, 3,6 г кальция, 0,6 г фосфора и 20 мг каротина. В зерне кукурузы содержится 8,2% протеина, 3,2% жиров, 1,34 к. ед.

Убирают кукурузу на зерно в конце восковой спелости, на силос зеленую массу — в середине фазы молочно-восковой спелости. Средняя урожайность зерновой кукурузы — 50 ц/га и больше.

Особенности производства силоса из кукурузы