Растительные корма
Производство и применение
Однолетние кормовые растения
Вика яровая. Бобовое травянистое растение. Среди 12 видов вики также культивируют и вику озимую (мохнатую). Используется вика в посевах преимущественно на зеленый корм, сено и для заготовки силоса в смеси с зеленой массой овса или озимой ржи и пшеницы. Вику озимую часто выращивают в чистых посевах для получения зерна. Вика яровая — отличный корм для молодняка, повышает энергию роста и обеспечивает высокие среднесуточные привесы. В 100 кг зеленой массы содержится 15,2 к. ед. вико-овсяной смеси, 2,8 кг переваримого протеина, 4500 мг каротина, 200 г кальция и 70 г фосфора. В 100 кг сена содержится 44 к. ед. и 6,8 кгпереваримого протеина, 640 г кальция, 280 г фосфора и 2500 мг каротина. Зеленую массу убирают на сено в фазе полного цветения — начала образования бобов, на силос — в период пожелтения бобов на нижнем ярусе ствола растения. Урожайность зеленой массы — 160-200 ц/га, сена — 3945 ц/га, зерна — 20-25 ц/га.
Вика озимая дает ранний зеленый корм и высокопитательное сено. В 100 кгзеленой массы вики озимой в смеси с озимой рожью содержится 17,2 к. ед., 2 кг переваримого протеина, 210 г кальция, 70 г фосфора, 5000 мг каротина. В 100 кг сена озимой вики их содержится соответственно 119, 22,5, 140, 410 и 200 мг.