Растительные корма
Производство и применение
Однолетние кормовые растения
Сорго — высокостебельное злаковое однолетнее растение. Высота растений доходит до 3 м, корневая система мощная. По характеру использования культурные виды сорго делятся на четыре группы: зерновое, веничное, травянистое (суданская трава) и сахарное.
На корм скоту используется большей частью сахарное сорго. Питательность 100 кг зеленой массы в фазе выбрасывания метелки составляет 24 к. ед. и 1,6 кг переваримого протеина. В корм животным используется и сорго зерновое, в 100 кг которого содержится 124 к, ед. и примерно 8 кг переваримого протеина. По химическому составу зерно состоит (в %) из воды — 13, протеина — 11,1, белка— 10,1, жира— 3,4, клетчатки — 2,2, безазотистоэкстрактивных веществ — 68,8, золы — 3,4. При отрастании отавы в условиях высокой температуры или после заморозков в зеленой массе могут накапливаться ядовитые для скота соединения. Зеленую массу сахарного сорго из-за большого содержания сахара часто используют в смеси с другими культурами для силосования. Урожайность при выращивании сорго на зерно — 2030 ц/га, на сено — 30-40 ц/га, на зеленую массу — 200-300 ц/га. В растениеводстве сорго как высокостебельное растение нередко используют в качестве кулисной культуры для защиты от ветра бахчевых культур.