header-photo

Растительные корма

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ

Для удобства растительные корма, применяемые для кормления животных, делят на несколько групп: зеленые (зеленая масса), грубые (сено), гуменные (солома, мякина), сочные (корнеклубнеплоды, силосованный корм), концентрированные — зерна и семена, отходы технических производств).

Грубые корма

Сено — это незаменимый и основной корм для скота в периодзимнестойлового содержания. Из грубых кормов первостепенное значение имеет хорошо облиственное, убранное и высушенное в лучшие сроки и при устойчивой погоде сено. Получают сено путем консервации травы — сушки до 15-18%-ной влажности и меньше. По общей питательности хорошее сено приближается к концентрированным кормам, а по содержанию витаминов и минеральных веществ значительно их превосходит.

Кормовая ценность сена определяется его вкусовыми качествами (поедаемостью), содержанием в нем питательных веществ и степенью переваримости. В большей степени эти факторы зависят от ботанического состава трав, их произрастания, времени и условий уборки трав на сено, от продолжительности и условий хранения сена.

Ботанический состав. Питательность зеленых растений, которые входят в состав сена, неодинакова. При своевременной и правильной уборке наиболее ценными в кормовом отношении считаются многие бобовые травы, вика посевная, вика мохнатая, вика узколистная, разные виды клевера, люцерны, эспарцета. Менее ценными в питательном отношении считаются донник белый, лядвенец рогатый, чина луговая и злаковые: мятлик луговой, овсяница луговая, пырей многоцветный и ползучий, тимофеевка луговая. Кормовая ценность отдельных частей растения также неодинакова. В листьях растений сырого протеина больше, чем в стеблях. Больше в них и других питательных веществ — жиров, минеральных веществ и каротина.