header-photo

Растительные корма

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ

Для удобства растительные корма, применяемые для кормления животных, делят на несколько групп: зеленые (зеленая масса), грубые (сено), гуменные (солома, мякина), сочные (корнеклубнеплоды, силосованный корм), концентрированные — зерна и семена, отходы технических производств).

Гуменные корма

Солома — это остатки после обмолота зерна (стебли и колоски). Являясь кормовым продуктом, солома хотя и занимает значительное место в кормлении скота, но содержит в себе гораздо меньше питательных веществ, чем сено. Солома разных видов растений неравноценна по питательности.

Ни по своим вкусовым, ни по питательным свойствам солома не считается основным грубым кормом для животных. Хотя жвачные животные ее переваривают лучше, чем лошади. Из всех видов более питательной и охотнее поедаемой является солома просяная. За ней следуют ячменная, овсяная, кукурузная. Меньше других содержит питательных веществ пшеничная, ржаная и рисовая солома.

Среди соломы одного вида растений более ценной считается свежая — текущего года уборки. Ее легко отличить по внешнему виду: она отличается блеском, упругостью и не содержит пыли. Старая же солома ломкая, пыльная и нередко с плесенью. По протеиновой питательности солома бобовых культур находится рангом выше, чем солома злаковых культур. Если у соломы злаковых культур содержится 1% переваримого белка, то у соломы бобовых — 3%.

Лучшей из бобовых считается солома чечевицы и сераделлы. Она более нежная и приятная на вкус, лучше поедается. Гречишная солома содержит много влаги, трудно поддается сушке, часто плесневеет и нередко вызывает у животных заболевание — фагопироз (припухание и поражение кожи, сыпь, опухоли и др.).