header-photo

Растительные корма

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ

Для удобства растительные корма, применяемые для кормления животных, делят на несколько групп: зеленые (зеленая масса), грубые (сено), гуменные (солома, мякина), сочные (корнеклубнеплоды, силосованный корм), концентрированные — зерна и семена, отходы технических производств).

Гуменные корма - Травяная мука

В некоторых крупных хозяйствах применяют искусственную сушку травы с последующим ее измельчением в травяную муку. Такая сушка, проводимая в специальных агрегатах, имеет ряд преимуществ: практически исключаются потери питательных веществ в корме, создается возможность введения ее в сыпучие и гранулированные корма, что важно в механизированной раздаче при кормлении кур и цыплят, содержащихся в механизированных клетках. Недостатком травяной муки является то, что в отличие от сена, высушенного в естественных условиях и облученного ультрафиолетовыми лучами солнца, она не содержит витамина D.

Качество травяной муки оценивается не столько содержанием протеина, сколько содержанием каротина — провитамина А, что очень важно для свиней и птицы в зимнестойловый период. Кроме того, травяная мука в гранулированном виде при скармливании телятам и дойным коровам положительно влияет на рост молодняка и повышение суточных удоев.

Для приготовления травяной муки в хозяйствах используются специальные агрегаты витаминной муки — АВМ-0,4 или АВМ-0,65, в комплект которых входит косилка-измельчитель-КИК-1,4 и гранулятор ОГМ-1,5. Эксплуатация столь мощного агрегата (его часовая производительность в т/ч отражена в указываемом коэффициенте маркировки агрегата) будет эффективной при наличии в хозяйстве хорошей сырьевой базы, обеспечивающей непрерывное поступление на переработку высококачественной зеленой массы в течение 1 00-150 дней летнего сезона при круглосуточной работе оборудования. Основу зеленого конвейера составляют многолетние травы, прежде всего бобовые. При использовании однолетних зернобобовых смесей поступление зеленой массы регулируют разными сроками посевов, сушка травы производится в барабане, куда подается транспортером измельченная зеленая масса. Туда же поступает и теплоноситель, образующийся в топке в результате сгорания жидкого топлива и распыленного форсункой и потоком воздуха от вентилятора. Температура продуваемого воздуха — 600-900 °С. В дробилке высушенная масса измельчается в муку и выбрасывается в шнекдля загрузки в мешки или подается в гранулятор.