header-photo

Растительные корма

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ

Для удобства растительные корма, применяемые для кормления животных, делят на несколько групп: зеленые (зеленая масса), грубые (сено), гуменные (солома, мякина), сочные (корнеклубнеплоды, силосованный корм), концентрированные — зерна и семена, отходы технических производств).

Сочные корма - Силос и силосование

Сущность консервирующего действия. Силос — сочный корм для животных и птицы, а силосование — один из способов консервирования и хранения сочных кормов.

В основе силосования лежит молочнокислое брожение, которое происходит в результате сбраживания сахара, имеющегося в силосуемом сырье. В силосуемом корме накапливаются молочная и уксусная кислоты. В хорошем силосе преобладает молочная кислота, в 2-3 раза превышая наличие уксусной. В кислых условиях, образуемых в силосе, при отсутствии доступа воздуха (анаэробные условия) вредные бактерии, втом числе и гнилостные, развиваться не могут. Они погибают. И это обеспечивает доброкачественную сохранность силоса в течение длительного времени, а молочнокислые бактерии могутжить как при доступе кислорода, так и при его отсутствии. Создаваемые условия для их развития идут в ущерб жизнедеятельности другим микроорганизмам.

Условия силосования состоят в следующем:

• силосуемый корм должен иметь достаточную, не избыточную влажность;
• в соке растений должно содержаться достаточное количество сахара для жизнедеятельности молочнокислых бактерий;
• воздух из силосуемого корма должен быть максимально вытеснен;
• силосное сооружение (емкость) должно обеспечивать достаточную герметичность, чтобы сюда не могли проникнуть вода и воздух.