header-photo

Растительные корма

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ

Для удобства растительные корма, применяемые для кормления животных, делят на несколько групп: зеленые (зеленая масса), грубые (сено), гуменные (солома, мякина), сочные (корнеклубнеплоды, силосованный корм), концентрированные — зерна и семена, отходы технических производств).

Сочные корма - Растительное сырье и его силосуемость

Молочнокислое брожение в условиях отсутствия воздуха проходит интенсивно при достаточном содержании в силосуемой массе сахара как основного источника энергии для развития этого брожения. Чем выше в клетках растения содержание растворенного сахара, тем лучшие возможности для развития молочнокислых бактерий. Но эта закономерность характерна до определенного предела. Повышенная сахаристость растений ухудшает процесс силосования. Так, корнеплод сахарной свеклы, содержащий повышенное его количество, в чистом виде не силосуется.

По силосуемости растения разделяют на три группы:

легкосилосующиеся — содержат сахара больше, чем необходимо для образования нужного количества молочной кислоты;

трудносилосующиеся — содержат такое количество сахара, которое только при полном переходе его в молочную кислоту может оказаться достаточным для нужного подкисления корма (они при силосовании в чистом виде часто не заквашиваются и к ним добавляют растения, содержащие >избыток сахара);

несилосующиеся растения содержат недостаточное количество сахара, даже при полном его переходе в молочную кислоту ее недостает для сквашивания корма.

Группировка растений по их способности силосоваться (при закладке в чистом виде)

Растения легкосилосующиеся

Растения трудносилосующиеся

Растения несилосующиеся в чистом виде

Кукуруза, сорго, плоды арбуза и тыквы, капуста кормовая, капуста столовая, земляная груша, подсолнечник, бобы конские, мешанка гороха, пелюшки, вика с овсом или ячменем, камыш до цветения, тростник до образования цветочных побегов, прутняк, чечевица, ботва кормовой, столовой и сахарной свеклы, ботва моркови, брюквы, турнепса, зеленый овес, зеленая рожь

Клевер красный, донник, амарантуе красный, осока бутыльчатая, камыш в начале цветения, лебеда. полынь, ботва картофеля

Крапива, люцерна, вика, чина, тростник после цветения, соя, янтак (джантак, верблюжья колючка), камыш в фазе полного цветения, плети дыни и арбуза (без плодов), ботва томатов

Из силосных культур наиболее распространены кукуруза и подсолнечник.

Кукуруза — наиболее урожайная кормовая культура. Она возделывается повсеместно и при посеве на силос обеспечивает получение высокопитательного корма с высоким урожаем зеленой массы. При соблюдении правильной агротехники ее урожайность доходит до 1000 ц/га. Хорошие результаты дают смешанные посевы кукурузы с бобовыми травами. Посевы кукурузы с соей наиболее себя оправдывают в зонах достаточного увлажнения. Эти посевы ощутимо обеспечивают прибавку в силосной массе содержания переваримого протеина — она доходит до 20-30%.

Силос, приготовленный из смешанных посевов кукурузы и сои, отличается от чисто кукурузного не только повышенным содержанием протеина, но и качеством, в нем меньше кислотности.

При возделывании смешанных посевов к гибридным сортам кукурузы различной скороспелости подбирают и соответствующие сорта сои. На практике наиболее высокий урожай силосной массы и сбор питательных веществ получают от посевов среднеспелого и среднераннеспелого гибридов кукурузы ВИР-42 и Днепровская 98МВ с сортами сои типа Днепровская-12, а позднеспелого гибрида Днепровский 90Т — с позднеспелыми сортами сои ВНИИСК-1 и Высокорослая-1. Повышенная урожайность указанных смешанных посевов основана на том, что бобовые растения в процессе роста и развития благодаря клубеньковым бактериям корневой системы фиксируют атмосферный азот, который используется кукурузой.

Уборку зеленой массы кукурузы на силос проводят в фазе восковой и молочно-восковой спелости початков. Возможна уборка с отделением початков и без отделения початков кукурузы. Кроме зеленых растений на силос можно использовать и огрубевшую массу.