header-photo

Растительные корма

Новые силосные культуры

В последние годы освоено силосование новых культур — топинамбура (земляной груши), мальвы, борщевика Сосновского, рапса, сида, катрана и некоторых других.

Горцы

Многолетние растения, ярового типа. Из множества семейств наибольшую популярность получили силосные культуры горцев: Вейриха, Забайкальский и Сахалинский. Отрастают горцы ранней весной и дают два—три укоса за сезон. Хотя их и отличает высокая требовательность к влаге, обладают они и засухоустойчивостью. Их многолетность в использовании доходит до 15 лет на одной плантации. Обладает высокими кормовыми достоинствами. Водном килограмме зеленой массы содержится 0,13-2,0 к. ед. и 1015 г переваримого протеина. Зеленая масса хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями.

Наибольший выход зеленой массы припадает на период начала массового цветения. В этот же период в массе находится максимальное содержание протеина. При более поздней уборке зеленая масса грубеет и теряет свои питательные свойства.

Силос из горца Вейриха имеет хорошие вкусовые качества, приятный фруктовый аромат, сохранившуюся структуру, присущий ему оливково-сероватый цвет.

В связи с тем что в зеленой массе содержание воды доходит до 80% и больше, возникает необходимость вносить добавки сухих компонентов. Добавление соломенной резки на содержание в силосе кислот никакого влияния не оказывает, но увеличивает содержание клетчатки, что бывает нежелательно. Высокого качества силос получается при смешанном силосовании горцев с борщевиком, кукурузой, озимой рожью, кормовой капустой.