header-photo

Растительные корма

Силосование отдельных злаковых и бобовых культур

Суданская трава. Несмотря на то что суданская трава наивысшую питательность имеет в наиболее ранних стадиях развития, на силос ее убирают в период массового цветения или в начале молочно-восковой спелости. В этот период спелости ее влажность наиболее благоприятна для силосования. Но как кормовой продукт суданская трава имеет один существенный недостаток: в молодых растениях и отаве в сухую жаркую погоду образуется ядовитая для животных синильная кислота. Избавляются от нее провяливанием травы в течение 2-3 часов, что помимо снижения ядовитого начала доводит влажность молодой травы от 80% в этот период до необходимой для силосования.

Измельчают провяленную траву до фракций 2-3 см, что обеспечивает лучшее уплотнение массы. Содержание сахара в траве (3%) полностью обеспечивает потребности для силосования ее в чистом виде и в смеси с бобовыми компоментами (соя, яровая вика, чина). Технология силосования суданской травы не отличается от силосования кукурузной массы.

Сорго — хорошо силосуемая и ценная кормовая культура, но также, как и суданская трава, способна к накоплению синильной кислоты в засушливую погоду. Способствуют ее накоплению и возможные заморозки в осенний период, и большие дозы вносимых азотистых удобрений, кроме органических. Упреждаемым приемом здесь служит предварительное провяливание и последующее силосование.

На силос сорго убирают в начале молочной и восковой спелости — самый лучший период в отношении и синильной кислоты, и влажности, и кормовой ценности, и урожайности. При запоздалой уборке растения грубеют и теряют влажность, поэтому силосовать поздно убранное сырье лучше в смеси с сочными кормами — тыквой, сахарной свеклой и ее ботвой. Сорговый силос созревает к скармливанию через 1-1,5 месяца после закладки.

Озимая рожь. По содержанию сахара озимая рожь относится к легкосилосующимся растениям, но при уборке обладает повышенной влажностью, что может привести к перекисанию силоса и снижению его качества. Поэтому необходимо предварительное провяливание ее в течение двух— трех суток в валках. На силосуемость ржи отрицательно влияет внесение азотных удобрений при выращивании.

Свежескошенную траву укладывают в траншею вместе с провяленной, но последний верховой слой закладывают из свежескошенной травы.

Следует помнить, что в легко укрытом силосе из ржи возможно теплое и даже горячее брожение продолжительностью 1,5 месяца, что может быть одной из причин получения силоса низкого качества. Готовность к скармливанию ржа ного силоса наступает через 10 дней после закладки. Он имеет зеленовато-оливковый цвет и пряный фруктовый запах. Поедаемость силоса из провяленной массы выше, чем из свежескошенной.

Подсолнечник хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси сдругими культурами. Но высокая влажность, присущая убранному в оптимальные сроки подсолнечнику (начало цветения), может стать причиной получения низкокачественного силоса. Учитывая его бедность по содержанию протеина, в качестве сухих компонентов лучше использовать до 20-30% к общей массе бобовые растения.

Бобовые культуры относятся к трудносилосуемым растениям, но вместе с тем их чаще используют для заготовки сена. Зеленую массу бобовых трав силосуют во влажных зонах с частыми осадками, сдерживающими сушение травы на сено.

Люцерна в чистом виде силосуется плохо, плюс ко всему готовый корм из нее имеет горьковатый вкус, поэтому животными поедается плохо. Силосование люцерны наиболее удается в смеси с сахаристыми кормами — кукурузой, сорго, сахарной свеклой, но при этом удельный вес люцерны не должен превышать 70%. Оба компонента необходимо хорошо перемешивать. При равномерном размещении в массе люцерны силосование будет проходить при совместном брожении кормов. При послойной укладке каждый корм силосуется отдельно и слой люцерны в силосе будет невысокого качества. Можно силосовать массу люцерны с добавлением 3% мелассы, которая придаст люцерновому силосу и приятный запах, и хороший вкус, и хорошую поедаемость.

Люцерну часто используют при приготовлении комбинированного силоса. Таким же образом силосуют и зеленую массу клевера.

Соя — трудносилосуемая культура, но благодаря своей повышенной протеиновой ценности часто используется как компонент к хорошосилосуемым культурам. Для крупного рогатого скота сою на силос убирают не позже полного налива бобов в нижнем ярусе, для свиней и птицы - в начале цветения нижнв! о яруса.

Силосуют сою чаще с кукурузной массой в соотношениях 1:1 или 1:3. Удается качественное силосование и при внесении в массу сои 1-2% мелассы, разбавленной в соотношении с водой 1:3. Полученным раствором равномерно опрыскивают силосуемую массу, перемешивают и тщательно уплотняют. Полученный соевый силос имеет хорошие органолептические и структурные качества, охотно поедается животными и хорошо переваривается. В 1 кг его содержится около 0,3 к. ед. и 31,0 г переваримого протеина, 54 мг каротина.

Горох — ценная культура как зерновая, так и для выращивания на зеленый корм, сено, сенаж или силос. Его силосуемость зависит от фазы развития. В фазе бутонизации в горохе содержится 1,91% сахара и 0,54% крахмала, а в фазе формирования зерна соответственно — 3,09 и 1,82. Поэтому для силосования гороха в чистом виде уборку лучше проводить в фазе налива зерна в нижних ярусах, когда он набирает легкосилосуемое состояние. Кормовая питательность такого силоса составляет в 1 кг 0,2 к. ед. и 25-32 г переваримого протеина.

Ботва свеклы — легкосилосующийся кормовой продукт. Кормовая ценность ботвы: в 1 кг содержится около 0,2 к. ед. и 20-22 г переваримого протеина. Снижающим фактором кормовой питательности силоса может стать возможная загрязненность землей при ее заготовке. Как сырье свекольная ботва благоприятна в использовании для силосования не только своей сахаристостью, но и способностью хорошо уплотняться при трамбовке. При этом она меньше, чем другой вид зеленого корма, способна допускать потери, и снижение качества даже при силосовании наземным курганным способом, без устройства траншей. В связи с этим при ее силосовании допустимо легкое укрытие, ориентируясь лишь на зональные морозы в зимнее время, чтобы не допустить промерзания силоса.

Ботву свеклы силосуют без измельчения и закладывают свежей без предварительного измельчения. Избыток влаги из ботвы удаляется в виде сока при уплотнении массы. При этом потери сухих веществ незначительны. Ботву с влажностью до 75% силосуют без сухих добавок. При более высокой влажности добавляют 8-10% гуменных кормов (полова, мякина) или хорошо измельченные кукурузные стебли после тщательного перемешивания.

Уплотненная масса не должна пружинить. Если масса уплотнена плохо и пружинит, то количество сухих кормов уменьшают. В нижние слои сухих кормов кладут больше, в верхние — меньше, а самый верхний слой толщиной до 1 м укладывают из ботвы.

При использовании для приготовления силоса свекольной ботвы следует учитывать и то, что содержание сахара в ней по мере развития растения снижается до критического для силосования.

Свекольный силос наиболее пригоден для кормления свинопоголовья из-за низкого уровня клетчатки. Для свиней свекольный силос готовят смешанным вместе с картофелем. При этом клубни картофеля запаривают и вносят охлажденными из расчета 1 часть картофеля и 1-2 части ботвы. Ввиду содержания в свекольной ботве щавелеуксусной кислоты скармливание скоту свекольного силоса ограничивают для коров до 12-14 кг на голову в сутки.